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개복숭아는 모양이 예쁘지는 않지만 약으로써 효과가 다양한 곳에서 발휘되기 때문에 관심이 높습니다. 주로 한국과 중국의 산간지역에서 자라며, 텁텁한 맛으로 인해 음식으로는 잘 사용하지 않는 과일이었습니다. 하지만 천식, 기침, 기관지염 등을 개선하는데 효과가 알려지면서 약재로서 더 활용되고 있습니다. 햇볕이 들지 않은 서늘하고 통풍이 잘 되는 실온에 보관하며, 생과로 먹기도 하고 과실주 또는 진액을 만들어서 먹기도 합니다. 개복숭아 엑기스를 따뜻한 물에 섞어 마시니, 목의 통증이 완화되면서, 차분해지고 안정되는 느낌을 경험하였습니다.
개복숭아 효능
- 기관지 강화 : 비타민B17인 아미그달린 성분의 함유로 기침과 가래를 제거하는데 도움이 됩니다
- 간 기능 개선 : 아스파라긴산과 황산화 성분의 함유로 몸에 독소를 제거하여 간보호와 피로해소에 도움을 줍니다
- 피부미용 : 비타민C 성분의 함유로 활성산소를 제거하여 건강한 피부유지에 도움이 됩니다
- 혈관질환 개선 : 콜레스테롤 수치를 낮추는 성분의 함류로 동맥경화, 심근경색, 고혈압 등을 예방합니다
개복숭아 부작용
아미그달린 성분의 과다 섭취는 중독 증상을 일을킬 수 있으며, 복숭아 털 알레르기를 조심해야 합니다. 또한 옥살산 성분으로 결석이 생길 수도 있으니, 아무리 몸에 좋은 것이라고 할지라도 과하지 않게 적당히 먹는 습관을 들여야겠습니다.
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